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Festivaldelgusto evening in Senigallia

We held our first Festivaldelgusto in the Marche region of eastern Italy last Saturday evening and were really pleased that this "taster" event proved so popular both with the invited local producers and also the guests.
The setting for the festival was the country house hotel and agriturismo, the Locanda Strada della Marina near the village of Scapezzano close to the Adriatic coast and the resort of Senigallia and the weather proved perfect for this prestigious outside event.
Many months of planning had gone into arranging the event and much of the work had been carried out by Silvia Venturini and Andrea Tomassetti in order to bring together a wide range of local Marchigiani producers of wines, olive oils and other specialist foods such as honeys, chocolate, jams and liquers and artisan breads.
We were also very grateful to Stefania of the Locanda Strada della Marina for allowing us to hold our first festival at such a lovely venue and in such beautiful surroundings in this part of the Marche region.

Il primo Festivaldelgusto di è tenuto nelle marche lo scorso sabato sera e siamo stati molto contenti che questo primo evento di prova sia risultato così popolare tanto tra i produttori locali che il pubblico invitato all'evento. Il luogo scelto per il festival è stata la Locanda Strada della Marina a Scapezzano, vicino alla città costiera di Senigallia, dove anche il tempo ha contribuito a creare un bellissimo pomeriggio di incontri.
Diversi mesi sono stati necessari per la realizzazione di questo evento e la maggior parte del lavoro è stato gestito da Silvia Venturini e Andrea Tomassetti soprattutto riguardo alla scelta e coordinazione dei produttori marchigiani presenti e che hanno incluso vino, olio, ed altri prodotti tipici come il miele, la cioccolata, marmellate e liquori e pane artigianale.
Ringraziam anche Stefania, proprietaria della Locanda Strada della Marina per averci permesso di tenere il nostro primo festival in una location così prestigiosa come il bellissimo parco della Locanda.



The festival began at the Locanda at 5.30 with introductory talks from Silvia, Dermott and also Diego from the Conosci il tuo Pasto who told the assembled guests and producers about both the Conosci and also the IMC with which he works in Senigallia.
Andrea Tomassetti then gave us a short workshop and tutored tasting of three olive oils that were present, one from his Olio Tomassetti, one from Oli Acciarri and the last an organic olive oil from Olio Sinigaglia. Following this guests were invited to taste a selection of wines, including the superb organic Verdicchio's from Poderi Matteoli, a selection of wines from Vini Venturi, Vernaccia from Tenuta Colli di Serrapetrona and then wines from the organic wine producer, Azienda La Fontursia.
Guests also sampled and could purchase chocolate from Mecarelli Cocoa Passion, Honey from Giorgio Poeta, organic cooked meats and Salami from Bradi Selvaggi e Bio, breads from Pane di Frattula and jams and liquors from Confetture Amaltea.
After several hours of tastings and networking with the producers both guests and producers were invited to have a buffet meal prepared by Maurizio a well known Marche chef, this consisted of a wide selection of hot and cold dishes including Risotti, Polenta, Bruschetta, Porchetta, Insalatina, Crescia and Honey with several local cheeses cheeses, together with complimentary red and white wines.

Il festival è iniziato attorno alle 5:30 con un discorso di benvenuto ed introduzione tenuto da Silvia, Dermott e Diego dal progetto Conosci il tuo pasto che ha avuto modo di illustrare brevemente al pubblico presente questo eccellente progetto portato avanti dall' IMC di Senigallia.
Si è proseguito con una breve lezione di degustazione tenuta da Andrea Tomassetti per il corretto assaggio dei tre oli presenti e provenienti dalle azienda Olio Tomassetti, Olio Acciarri e dall'azienda biologica Olio Sinigallia. A seguire gli ospiti sono stati invitati ad assaggiare una selezione di vini che includevano un eccellente verdicchio organico dall'azienda Poderi Mattioli, una selezione di rossi e bianchi da Vini Venturi, vernaccia dall'azienda Colli di Serrapetrona, e una selezione di vini biologici dall'azienda La Fontursia.
Gli ospiti hanno inoltre avuto l'occasione di assaggiare ed acquistare raffinata cioccolata dall'azienda Mencarelli Cocoa Passion, miele di Giorgio Poeta, salumi dall'azienda biologica Bradi Selvaggi e Bio, pane artigianale da Pane di Frattula e liquori e marmellate da Confetture Amaltea.
Le degustazioni sono state anche un'occasione per scambio e networking tra produttori ed ospiti presenti, tutti invitati al banchetto a buffet a conclusione della serata, preparato dallo chef della Locanda Maurizio Cecilioni, e che comprendeva una serie di piatti caldi e freddi tra cui risotto, polenta, bruschette, insalate di cereali, crescia accompagnata da formaggi e salumi locali, marmellate e miele, il tutto accompaganto da ottimi vini bianchi e rossi.



The wines and olive oils together with the other fine foods at the festival all came from this beautiful and unspoilt area of Italy, the region of Marche being located in central Italy with a long Adriatic coastline and still relatively unknown and unspoilt by mass tourism.
Marche produce and wines are still mainly unknown in other parts of Europe and the wider world but in the past five years there has been much more promotion of the regions produce by both the Regione Marche, other business groups as well as the producers and importers.
Festivaldelgusto along with Livinginlemarche and other organisations have been actively promoting and organising Marche food events which concentrate on small artisan producers of wines and olive oils both in the UK and Italy over the past four years and this event was just part of a new emphasis on involving more foreign visitors and trade buyers.
Our friends at the specialist olive oil business Olivaverde will be helping us bring a selection of organic and biodynamic oils to events in the UK in late 2013 and early 2014, which will be used to promote the next Festivaldelgusto events in Marche in 2014.

I vini e gli oli, così come gli altri altri raffinati prodotti presenti al festival, provengono tutti da questa bellissima e ancora relativamente sconosciuta parte d'Italia. La regione Marche si trova nel centro d'Italia e si affaccia interamente lungo la costa Adriatica ed è ancora relativamente sconosciuta al turismo di massa.
I prodotti delle Marche sono ancora per lo più sconosciuti nelle altre parti d'Europa e del resto del mondo ma negli ultimi anni c'è stato un sensibile icremento nella promozione della regione e delle sue bellezze sia da parte della Regione Marche che da parte di gruppi privati in collaborazione con produttori ed importatori esteri.
Festivaldelgusto insieme con Livinginlemarche ed altre organizzazioni, sta attivamente organizzando e promuovendo negli ultimi quattro anni, eventi enogastronomici marchigiani che si concentrano su piccoli produttori locali sia in Italia che in Inghilterra e questo evento è parte di una rinnovata volontà di coinvolgere sempre più visitatori ed importatori stranieri.
Il nostro amico e partner specializzato in olio d'oliva, Olivaverde, ci aiuterà a promuovere una selezione di oli biologici e biodinamici durante eventi in Inghilterra tra fine anno e l'inizio del prossimo, che saranno usati come base per promuovere il prossimo Festivaldelgusto che si terrà nelle Marche entro il 2014.


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